Bunter Quinoa-Salat mit gegrilltem Gemüse

Quinoa-Salat-mit-Grillgemuese

Dieser bunte Quinoa-Salat ist nicht nur ein Fest für die Augen, sondern auch ein wahrer Genuss für deinen Körper. Er ist vollgepackt mit basischen Zutaten, die dich mit Energie versorgen und deinen Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht bringen.

Wusstest du, dass Stress deinen Körper übersäuern und damit das Abnehmen erschweren kann? In meinem Blogartikel „Stress macht sauer – und dick! Wie du dem Teufelskreis entkommst“ erfährst du mehr über diesen Zusammenhang und bekommst wertvolle Tipps, wie du Stress reduzieren und deinen Körper entlasten kannst.

Zutaten für 2 Personen:

  • 100 g Quinoa
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 5 Cherry Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • ½ Aubergine
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Avocado
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL gehackte frische Kräuter (z.B. Petersilie, Minze, Basilikum)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Quinoa in einem Sieb gründlich abspülen. In einem Topf Quinoa mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist. Vom Herd nehmen und 5 Minuten quellen lassen.

  1. Gemüse grillen: Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine und Zwiebel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Olivenöl bestreichen und auf einem Grill oder in einer Grillpfanne von allen Seiten grillen, bis sie gar und leicht gebräunt sind.
  2. Dressing zubereiten: Zitronensaft, Olivenöl, Avocado und Kräuter in einer kleinen Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
  3. Salat anrichten: Quinoa mit dem gegrillten Gemüse in einer Schüssel vermengen. Dressing darüber geben und gut vermischen.

Tipps:

  • Du kannst das Gemüse auch im Backofen grillen, wenn du keinen Grill hast.
  • Verwende saisonales Gemüse deiner Wahl, z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Spargel oder Pilze.
  • Für mehr Biss und Protein kannst du dem Salat noch Sonnenblumenkerne hinzufügen, denn sie liefern ungesättigte Fettsäuren und haben einen angenehm nussigen Geschmack.
  • Gekeimte Samen (z.B. Brokkolisprossen) sind besonders nährstoffreich und basisch. Sie verleihen dem Salat eine frische Note und liefern wertvolle Enzyme.

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